Российская «Тосочка» дала фору зарубежным аналогам из США и Китая

Технологии

Новейшая система ТОС-2, которая была испытана на учениях «Кавказ-2020», имеет несколько главных отличий от предшественников, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

ТОС-1А «Солнцепек»

Военные впервые задействовали новейшую огнеметную систему ТОС-2 в ходе учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр. Согласно информации Министерства обороны Российской Федерации, «Тосочка» уничтожила выдвигающиеся колонны бронетехники условного противника шквалистым огнем реактивных снарядов в термобарическом снаряжении ТБС – М3

«Со времен Советского союза уже существовала прекрасная тяжелая огнеметная система под названием «Буратино». После наименование сменилось на «Солнцепек», а в настоящее время ей дали имя «Тосочка». По-другому ТОС-1 или ТОС-2», — прокомментировал Виктор Баранец.

ТОС-2 расширила модельный ряд

Известно, что «Буратино» завершил государственные испытания в 1980 году, после его рекомендовали принять на вооружение. Дальнейшая судьба указанной системы связана с Афганистаном.

В 2001 году инженеры создали обновленную версию «Буратино» и дали ей название ТОС-1А «Солнцепек», в которой сократили количество снарядов с 30 до 24, и перевели на шасси танка Т-72 транспортно-заряжающую машину.

Отметим, что ТОС-1А «Солнцепек» используется не только военными из Российской Федерации, но и в нескольких иностранных государствах, в числе которых Сирия, где правительственные войска САР неоднократно успешно задействовали ТОС-1А для противостояния террористическим группировкам.

Комплексы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», добавил военный обозреватель, стреляют термобарическими снарядами. Данная техника прежде всего используется для поджога, разрушения сооружений и зданий, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника.

Военный обозреватель газеты «КП», полковник в отставке Виктор Баранец

«Новейшая система, которая была испытана на учениях «Кавказ-2020», имеет несколько главных отличий. Во-первых, дальность поражения противника снарядами тяжелой огнеметной системы значительно увеличена в пределах от пяти до десяти километров – это чрезвычайно важно.

Во-вторых, изменена площадь поражения в большую сторону, если точнее она выросла в 1,5 – 2 раза. И, в-третьих, российские ученые значительно нарастили мощность заряда «Тосочки».

При этом, главная особенность системы залпового огня ТОС-2 заключается в площади поражения. Если ТОС-1 затрагивала территории противника размером с футбольное поле, то новейшая ТОС-2 способна накрыть снарядами два поля», — объяснил Баранец.

В экспертном сообществе предполагают, что «Тосочка» не заменит системы ТОС-1А. Новинка может применяться параллельно с ними за счет различий в технических характеристиках и назначений в отличающихся боевых условиях.  

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что системы «Тосочка» поступят в российские войска до конца текущего года. Впервые широка публика увидела новейшую военную технику на параде Победы в Москве в июне 2020 года.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал "Тосочку" в июне 2020 года

Как подчеркивает военный обозреватель, предыдущие модификации отличаются от новейшей «Тосочки» тем, что последняя выполнена не на гусеничной платформе, а на колесной базе автомобиля «Урал» повышенной проходимости. Кроме того, система залпового огня ТОС-2 не нуждается в отдельной транспортно-заряжающей машине.

Такое преимущество позволяет «Тосочке» очень быстро совершать маневры, уезжая от точки стрельбы к военной базе. Ускоряет процесс сравнительно небольшой вес системы, благодаря чему ее легче оперативно перебрасывать авиацией.

«Важный нюанс – это база, на которой работает российская «Тосочка». Одно дело, когда машина оснащена двигателем в 600 лошадиных сил, и совершенно другое, когда их количество увеличено до 1 300.

Такое оснащение делает ТОС-2 мобильной, быстрой системой, способной моментально стрелять, разворачиваться и убегать с точки остановки», — подчеркнул Баранец.

Российская «Тосочка» обходит конкурентов

Система залпового огня ТОС-2, рассказал Виктор Баранец, не единственная в своем роде – у нее есть аналоги, которые используются военными из Соединенных Штатов Америки, Китая и других стран.

«В Америке эксплуатируется что-то подобнее, при этом, у КНР система мощнее той, что изобретена в США. Еще что-то похожее можно встретить в войсках Великобритании и Франции.

Но все указанные государства, несмотря на то что обладают мощным оружием, отстают от Российской Федерации. Отечественная система «Тосочка» по тактико-техническим характеристикам обгоняет зарубежные аналоги», — констатировал Баранец.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий