Решение крымской водной проблемы требует долгосрочной программы

Технологии

Решение крымской проблемы с водой является непростой задачей, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Проблема с крымской водой продолжает решаться Москвой

Россия продолжает решать водные проблемы Крыма

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что Крыму на улучшение ситуации с водоснабжением выделят 3,1 млрд рублей. Республика Крым получит около 2,1 млрд рублей, а Севастополь – 1,1 млрд рублей.

Решение основано на поручении президента РФ Владимира Путина по проблеме водоснабжения Крыма. У Правительства РФ есть комплексный план, заключающийся в строительстве современной инженерной инфраструктуры.

Выделенные 3,1 млрд рублей пойдут на поиск новых месторождений питьевой подземной воды и модернизацию систем водоснабжения. Жители Крыма получат дополнительно 88 тысяч кубов воды в сутки, которая будет поступать без перебоев и отключений.

Сумма является дополнительным финансированием: 19 октября 2020 года правительство выделило на крымские проблемы с водой 50 млрд рублей. Финансирование в основном возложили на федеральный бюджет и поставили задачу в поставках в Крым не менее 310 тысяч кубометров воды ежегодно. За неделю до этого в Крым было инвестировано еще 4,95 млрд рублей.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Летом прошлого года проблема усугубилась: в Крыму были перебои с подачей воды. Причиной стал один из самых засушливых сезонов за 150 лет наблюдений, приведший к обмелению водохранилищ и других источников воды на полуострове.

Проблемы в Крыму были и раньше, но ситуация лета 2020 года привела к особому вниманию Правительства РФ. Ее пытаются решить, выделяя значительные финансовые средства и предлагая различные варианты действий, вплоть до экзотических.

Были разговоры о подаче питьевой воды со стоков вод Краснодарского края через водопровод, предлагался израильский вариант с опреснением, требующий инвестиций в электроэнергию, проводятся поиски новых источников воды на полуострове.

Без Северо-Крымского канала решить проблему сложно

«Крым всегда являлся проблемным с точки зрения воды регионом, а главным источником водных ресурсов для полуострова был Северо-Крымский канал, который Украина заблокировала по политическим причинам», – констатирует Грибов.

Северо-Крымский канал заблокирован Украиной

Идею о строительстве канала в Крым выдвинули в первой половине XIX века, а решение о начале работ приняли в 1916 году, когда Россия увязла в Первой мировой войне. Революция и гражданская война заставили отложить планы до 1951 года.

При позднем Сталине начались проектные работы, а к строительству канала приступили в 1961 году. Процесс продолжался до начала девяностых годов, а на стройке участвовали рабочие не только со всего СССР, но и из стран социалистического блока.

Исток Северо-Крымского канала находится в части Днепра, пролегающей к Херсонской отрасли, но теперь эти возможности для Крыма потеряны: переговоры с украинской стороной о поставке воды на полуостров на контрактных основах ни к чему не привели.

«Украинцы перекрыли канал варварским образом. Это определенно блокада, и удивительно, что за прошедшие годы ни одна международная организация не обратила внимания на этот вопиющий факт», – заключает Грибов.

Сегодня появилась информация, что власти Крыма могут подать иск к Украине на 10-20 трлн рублей из-за сложившейся ситуации.

Решать проблему с водой в Крыму без Северо-Крымского канала трудно. Над этим давно бьются, но на полуострове даже в холодное время года не хватает воды для сельского хозяйства: там пришлось произвести смену культур.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

«Была попытка поднять воду из скважин, возникли идеи о переброске воды из Краснодарского края, но на Кубани также нет большого избытка питьевой воды. Действия и шаги были предприняты, но на уровне, который можно быстро реализовать с технологической точки зрения: в России существует опыт переброски воды и использования недр», – резюмирует Грибов.

Москва пришла к выводу, что принятых программ недостаточно и необходимо реализовывать более сложные и масштабные проекты. Ведь летом к решению вопроса были подключены и российские вооруженные силы.

«Следующим шагом, видимо, будет применение опреснительных технологий», – констатирует Грибов.

Санкции влияют на Крым больше, чем вода

Серьезной проблемой является плохое состояние крымской инфраструктуры: есть данные, что там теряется более 50% воды. Восстановление данных объектов и более экономичный подход к использованию воды помогут решить ситуацию.

«Украинское наследство не является главной проблемой Крыма. Главный удар по экономике полуострова наносит не дефицит воды или низкие инвестиции Киева на полуостров в 1991-2014 годы, а западные санкции», – заключает Грибов.

Запад ввел против Крыма особые санкции

ЕС и США ввели множество ограничений, направленных на осложнение жизни в Крыму. Фактически Запад мстит крымчанам за решение 17 марта 2014 года, и это привело к ограничениям в работе российских компаний на полуострове.

«Это гораздо большая проблема, чем вода и инфраструктура. С водой и коммунальными услугами присутствуют проблемы на всем российском юге, включая туристические центры:. Это общая для постсоветского пространства ситуация», – резюмирует Грибов.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий