Приватизация ускорит газификацию в России

Технологии

Передача под контроль «Газпрома» государственных активов пойдет на пользу газификации РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В России продолжается газификация

У России большие планы на газификацию

Минэнерго РФ предлагает приватизировать объекты газораспределения и газопотребления.

Ведомство занимается этим вопросом с прошлого года. В декабре 2020 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что дорожная карта практически согласована с большинством компаний и обсуждена в Совете Федерации РФ.

В проекте планируется внести генеральную схему развития нефтяной и газовой отраслей до 2035 года.

В начале января 2021 года заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак подтвердил согласованность дорожной карты по газификации страны и рассказал про ее утверждение в начале 2021 года. Задача властей состоит в обеспечении ускоренной газификации, причем эту цель поставил президент РФ Владимир Путин, а Правительство РФ собирается ее выполнить с помощью дорожной карты.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов

Новая концепция газификации РФ является социальной: она должна вдвое сократить сроки работ и максимально освободить граждан от платы за подключение газа к их домам. В рамках этой концепции предлагается создать единого оператора газа в каждом регионе России, но в основном им будет «Газпром». Оператор будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома.

«Газпром» имеет форму публичного акционерного общества (ПАО). Возможно, в тех регионах, где «Газпром» не сможет выполнять данные функции, его могут занять другие газораспределительные организации.

Путин поставил задачу довести уровень газификации России до 90% к 2025 году.

Приватизация газораспределения является частным случаем

«Для точных трактовок нужно изучить дорожную карту, поэтому здесь остается большое пространство для трактовок. Разговор идет о том, что газораспределение может попасть под приватизацию, а у «Газпрома» есть дочернее предприятие, которое называется «Газпром межрегионгаз», из которого пару лет назад выделили «Газпром газораспределение», — констатирует Фролов.

 Возможно, речь идет о манипуляциях с мощностями, принадлежащими компании «Газпром газораспределение».

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак

«Если это так, то сразу возникают вопросы по правовому статусу. «Газпром» не является государственной собственностью, а представляет собой ПАО, часть которого, пусть и значительная, принадлежит государству», — резюмирует Фролов.

«Газпром» не относится к ФГУП и другим подобным структурам. При этом в России есть ФГУП, которые занимаются газораспределением. Это такие организации, как «Мосгаз» и «Мособлгаз», расположенные в Московской области.

«Можно предположить, что разговор идет о приватизации данных структур, которые действительно относятся к госсобственности. Если имеются в виду эти организации, то их приватизация означает переход под крыло «Газпрома, что благоприятно скажется на газификации Московской области», — заключает Фролов.

Любые другие решения по приватизации газораспределения не прозрачны и возможны только в специфических ситуациях.

«Мощности компании «Газпром газораспределение» нельзя продать и приватизировать, они уже являются частной собственностью. Из-за этого данный пункт о приватизации никакого влияния на газификацию в масштабах страны не окажет», — констатирует Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Газпром» и его дочки являются главными игроками на российском газовом рынке, а их позиции сомнению не подвергаются.

«Положение о приватизации не скажется на данном процессе. Учитывая особые отношения между государством и «Газпромом», то в случае передачи этой компании каких-то мощностей, управляемость новых активов выйдет на новый качественный уровень. Сейчас на процесс без слез не взглянешь, а все пытавшиеся провести газификацию в Московской области знают, сколько это стоит и сколько нужно оббежать разных интересных инстанций, так что в любом случае перед нами правильное решение», — резюмирует Фролов.

В Мурманской области может быть использован СПГ

Вторым интересным моментом является запрос Минэнерго РФ насчет расчета стоимости газификации Мурманской области трубопроводным газом, пока у ведомства существуют только расчеты стоимости процесса с помощью СПГ.

«Что касается СПГ, то автономная газификация данным сырьем в России уже осуществлялась в Перми. Результат был противоречий, но чисто технически возможность существует», — констатирует Фролов.

Инфраструктурно трубопроводный газ лучше, но в условиях российских пространств он не всегда является рентабельным.

Президент РФ поставил задачу увеличить темпы газификации страны

«Вопрос заключается в готовности потребителей, но если брать отдаленные регионы, а Мурманская область к таким относится, то СПГ-вариант является рациональным. Более того, в РФ существует практика газификации сжиженными углеводородными газами. Суть данного варианта заключается в установлении газгольдеров и подключении населенных пунктов к ним», — заключает Фролов.

Потребители в такой системе подключаются не к магистральной ГТС, а к заполняющимся автономно газгольдерам.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий