Предложение Путина по сохранению ДРСМД выявит двуличность США

Технологии

Американцы проигнорируют предложение Путина по сохранению принципов работы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Россия предлагает сохранить принципы ДРСМД

Россия сделала США предложение по новому варианту ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин предложил американским партнерам договориться о мерах верификации американских комплексов Aegis Ashore и российских ракет 9М729 комплексов «Искандер-М» в Калининградской области.

Москва готова не разворачивать ракеты средней дальности 9М729 в европейской части страны, но это возможно только в случае ответных действий стран НАТО и в первую очередь США.

Россия остается твердой последовательницей принципов ДРСМД. Она готова сохранить на европейском континенте его режим и не использовать на боевом дежурстве ракеты средней дальности, однако этот процесс не может происходить в одностороннем порядке — возможен только вариант симметричных действий с партнерами.

Выход США из ДРСМД является большой ошибкой, усилившей риск развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания ситуации в Европе к неконтролируемой эскалации.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу назвал военное сдерживание России и Китая причиной выхода США из ДРСМД, причем Вашингтон готовился к такой реальности заранее, активно используя установки Mk 41.

Президент РФ Владимир Путин

Комплекс Mk 41 является сухопутным вариантом системы Aegis Ashore, которая устанавливается на ракетные эсминцы ВМС США. Эти комплексы задолго до выхода из ДРСМД Пентагон разместил на румынской территории. Формально это происходило при создании американской противоракетной обороны, но фактически Вашингтон получил ударный ракетный район.

Противоракеты, которыми официально вооружены Mk 41, не могут достать до районов развертывания частей Ракетных войск стратегического назначения, поэтому настоящей целью размещения этих систем в Румынии является вооружение их ракетами «Томагавк».

Для перепрофилирования Mk 41 под «Томагавки» требуется не более трех часов, поэтому американские планы всегда были на поверхности, о чем говорили как президент Путин, так и генерал Шойгу вместе с МИД РФ.

Шойгу не раз обращал внимание, что комплексы Mk 41 были разработаны под крылатые ракеты «Томагавк». Это главное предназначение данных систем, которые кроме Румынии они собираются разместить их в Польше.

В такой ситуации предложение Путина является прозрачным и справедливым, но есть сомнения, что американцы на него согласятся. Вашингтон взял четкий курс на гонку вооружений и рост напряженности в мире.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Американцы недоговороспособны

«Путин показывает такими предложениями, что американцы недоговороспособны и что им не нужны никакие договоры. Это действительно так, потому что Штаты выходят из договоров не из-за их нарушений», — констатирует Литовкин.

Во-первых, нарушений со стороны России не было, а во-вторых, американцам не надо соглашений по стратегической безопасности. У США, как считает Виктор Николаевич простой девиз: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

«Американцы исходят из простого постулата: никто не может ограничивать Соединенные Штаты. Никакие международные договоры, никакие международные законы — США превыше всего. Лозунг с бейсболки президента США Трампа Make America Great Again заключается именно в этом», — резюмирует Литовкин.

Вашингтону не нужны стратегические ограничения. Ни по ДРСМД, ни по СНВ-III, ни даже по Договору об открытом небе. Это связано с желанием американцев изменить существующий в мире баланс сил.

«Одновременно с этим американцы пытаются набрасывать тень на плетень и показывать, что они якобы являются приверженцами мира, соглашений и т. д., но делают это путем требований и ультиматумов, которые никто не примет. Даже если кто-то согласится пойти на уступки, то США сразу искажают ситуацию», — заключает Литовкин.

Военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин

Все договора, которые предлагают американцы, означают получение ими односторонних преимуществ.

«Путин продемонстрировал готовность России спасти систему международных договоренностей, но США на это не пойдут. Министр обороны США Майкл Эспер заявлял, что Вашингтон разместит в Европе и в Азии ракеты средней дальности, поэтому процесс запущен, американский военно-промышленный комплекс работает», — констатирует Литовкин.

Еще до того, как США вышли из ДРСМД, в их военном бюджете были предусмотрены деньги на разработку новой ракеты средней дальности сухопутного базирования. США проводят здесь целенаправленную политику.

«США утверждали, что в Mk 41 могут размещаться только противоракеты, но уже через два месяца после выхода из ДРСМД они продемонстрировали вариант комплекса, из которого вылетал «Томагавк», — резюмирует Литовкин.

За два месяца нельзя переделать пусковой стакан ракетного комплекса под другой тип вооружения, поэтому Россия была полностью права, заявляя, что комплексы Mk 41 в Румынии являются нарушением ДРСМД.

У России есть чем ответить на действия США

«Сегодня Путин предложил взаимный осмотр установок Mk 41 в Румынии и Польше и «Искандер-М» в Калининградской области. Я думаю, что мы получим отказ — или вежливый, или грубый»,  — заключает Литовкин.

Американцы неоднократно показывали, что они делают ставку на получение для себя стратегического преимущества. Тут у них множество проектов, начиная с малых ядерных бомб, заканчивая сверхдальней пушкой.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий