Отсутствие военного опыта лишает Японию шансов в противостоянии с РФ

Технологии

Японская военная доктрина не направлена против России, с которой Токио выстраивает диалог, считает старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Отсутствие военного опыта лишает Японию шансов в противостоянии с РФ

Война Японии и России невозможна

В издании «Военно-промышленный курьер» пришли к выводу, что Япония является военной силой, способной победить Россию.

Якобы единственным боевым самолетом ВКС РФ, который может противостоять японским F-15 и Mitsubishi F-2, является истребитель поколения 4++ Су-35, но их малое количество оставляет преимущество за Токио.

Японцы располагают численным перевесом по самолетам ДРЛО и ракетам «воздух-воздух», а главным козырем Токио назван флот. Качественный состав японских ВМС делает данное преимущество «радикальным».

«Военно-промышленный курьер» предполагает, что японские противолодочные силы и подводные лодки смогут успешно противостоять атомным и дизель-электрическим подлодкам Тихоокеанского флота РФ.

Такой прогноз можно сделать в отношении любого соседа РФ: как устоит Турция в Черном море или про перспективы польско-литовско-украинских сил. Такие материалы уже выходили, но, во-первых, они написаны в жанре фэнтези, а во-вторых, РФ решает стратегические задачи обороны от военного блока НАТО, а не борется с соседями.

Истребитель поколения 4++ Су-35

В такой ситуации возможны тактические «преимущества» противника на каком-то театре военных действий, но это не играет роли. Россия ни с кем воевать не собирается, а на случай конфликта противникам Москвы не надо забывать про РВСН.

Однако Япония достигла определенных  успехов в военном строительстве. Токио принял программу национальной обороны и среднесрочную программу вооружений. Они определяют военный бюджет в 47 млрд долларов (2019 г.) и планы по закупки оружия. Японцы адаптируют авианосцы под истребители пятого поколения F-35  и реализуют программу по закупке крылатых ракет в США.

Японцы хотят получить комплексы Aegis Ashore (ракетные установки Mk-41) как в Румынии и Польше, но в личное управление, а не под контролем американцев. Еще у Токио большие планы по созданию собственной военной техники.

В перспективе это увеличит военные возможности Японии, но эти программы не направлены против РФ. С Москвой у Токио два острых момента: отсутствие мирного договора и оборонный договор Японии с США.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу несколько раз ездил в Японию и договорился с коллегами укреплять контакты по линии генеральных штабов для гарантирования безопасности в азиатском регионе.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Россия и Япония проводит консультации в формате «2+2» с участием Шойгу и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Такое сотрудничество началось в 2017 году. Москва и Токио готовы к диалогу и не рассматривают друг друга в качестве противников.

Что касается вооруженных сил, то Япония определенно не выстраивает их под противостояние с Россией.

Япония делает ставку на оборону

«Японцы видят реальную угрозу в Северной Корее и Китае. Пекин пугает их ростом военной мощи – китайский военный бюджет засекречен, а по военным программам Пекина существуют только косвенные данные», — констатирует Казаков.

Япония с точки зрения оборонной политики является прозрачной страной. Именно это позволяет делать такие рассуждения как у «Военно-промышленного курьера». Минобороны Японии четко и публично прописывает, на что оно собирается потратить деньги, поэтому японская военная политика является открытой, и в ней нет подводных течений.

«У японцев возникло много проблем с противоракетной системой, которую они хотели купить у американцев. Сначала Токио хотел получить ее в наземном варианте, но выяснилось, что она не удовлетворяет заданным требованиям. Теперь в Токио работают над новыми решениями, но в сотрудничестве с американцами», — резюмирует Казаков.

Военный бюджет Японии находится в районе 50 млрд долларов

Токио не откажется от военного сотрудничества с Вашингтоном и продолжит делать на него ставку.

«Реальное военное партнерство России и Японии находится на нуле, но переговоры ведутся. Россия не играет в японской стратегии роль врага, но в Токио постоянно звучит риторика о северных территориях», — заключает Казаков.

Когда в информационной повестке возникает тема Южных Курил, Япония делает заявления, но на этом антироссийская деятельность Токио заканчивается. Отношения с Россией не рассматриваются в Японии как военное противостояние.

«Американские военные силы находятся на юге Японии и прежде всего на острове Окинава. Поэтому нельзя говорить о военной напряженности между Москвой и Токио», — констатирует Казаков.

Японская армия, как считает эксперт, не готова к самостоятельным военным действиям. Ей для начала нужно пройти большой путь от теории к практике отработки военных действий, а это пока у Токио получается неубедительно.

Токио не ведет агрессивной политики

Россия не вылезает из военной подготовки, именно это и определяет реальную силу армии, а не технологические решения.

«Япония проводит совместные учения с другими странами, военное движение идет вперед, но в стране не существует милитаристской агитации против Китая и КНДР. Японцы скорее напуганы, поэтому сравнения финансовых и материальных возможностей тех или иных армий в рамках этой ситуации не совсем корректны», — резюмирует Казаков.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий