IT-аналитик предсказал эффект от новых мер поддержки от Минцифры РФ

Технологии

Любое снижение налогового бремени все представители IT-отрасли воспримут с огромным энтузиазмом, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик акселератора Fintech Lab, технический журналист Сергей Вильянов.

В России планируют обновить меры поддержки компаний IT-отрасли

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало предложения по новому пакету мер поддержки IT-отрасли. Он включает льготы для игровой индустрии, разрешение рекламы алкоголя и лекарств в онлайн-кинотеатрах, отмену валютного контроля для всего сектора, а также послабления для социальных сетей и мессенджеров.

Однако некоторые идеи, пишет «Ъ» со ссылкой на источники в российском правительстве, подверглись критике Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы и Центрального банка РФ. Возражения обусловлены потенциальным выпадением доходов бюджета и нарушением валютного регулирования. В связи с этим ведомству поручено обновить идеи и представить их на обсуждение до 20 ноября текущего года.

Всего в проект вошло 88 мер по 12 сегментам рынка. Министерство должно согласовать их с государственными органами, Российским экспортным центром, автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев

«Среди представленных мер имеет смысл отмена валютного контроля, потому что очень большое число компаний и разработчиков работает не на российском рынке, а на иностранных.

Это и классические аутсорсеры из различных регионов Российской Федерации, а также такие известные производители софта, как «Лаборатория Касперского» и компания-разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов, распознавания текстов и лингвистики ABBYY. До сих пор их главным источником прибыли остаются рынки за пределами России.

Поэтому отмена валютного контроля сильно облегчит жизнь как гигантам индустрии, так и небольшим организациям или частным лицам, работающим в отрасли удаленно. Несмотря на то, что представители этого направления выживают, отсутствие дополнительных контролирующих мер им пригодится», — прокомментировал IT-аналитик.

Первый пакет мер анонсировал президент РФ Владимир Путин в июне 2020 года. Глава государства назвал бессрочное снижение ставки налога на прибыль IT-компаний с 20% до 3%, снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и сокращение нагрузки на фонд оплаты труда.

В итоге под льготы попали организации с госаккредитацией и штатом не менее семи человек с долей в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения не менее 90%.

Объединить идеи в одну

Авторы инициатив предлагают ввести вычет НДС при лицензировании софта иностранными пользователями, в случае если ПО включено в реестр отечественного. Речь идет о так называемом «налоге на Google». В начале текущего года начал действовать закон, который расширил распространение НДС для иностранных производителей информационного контента.

В пакет мер вошли 88 мер по 12 сегментам рынка

Иными словами, зарубежная компания, которая осуществляет свою информационную деятельность на территории Российской Федерации, оказывая услуги как физическим, так и юридическим лицам обязана регистрироваться в ФНС самостоятельно и перечислять НДС равный теперь 20%. В Минцифры РФ считают, что освобождение ПО из отечественного реестра от уплаты поддержит российских производителей контента.

Среди прочих мер находится предложение создать магазин приложений для игр и параллельно повысить порог выплат правообладателям с 30% до 70% игр по зарубежной лицензии.

«Магазин для игр совершенно себя не оправдает. Основная причина кроется в отсутствии крупного рынка с таким контентом в Российской Федерации. Должно пройти слишком много времени с момента его запуска, раскрутки до первой прибыли», — подчеркнул эксперт.  

Выбрать лучшее из возможного

Предлагается распространить льготы по социальным взносам и налогу на прибыль на российские интернет-сервисы в части рекламной выручки. Ввести для крупнейших иностранных интернет-компаний налог на размещение онлайн-рекламы, предоставление доступа к маркетплейсам и продажу данных, сгенерированных россиянами. Обязать размещать кино- и ТВ-контент, созданный на субсидии, на российских онлайн-площадках. Снизить ставку НДС до 10% на подписку на онлайн-кинотеатры, законодательно закрепить «антипиратский меморандум».

«Любое снижение налогового бремени все представители отрасли воспримут с огромным энтузиазмом. Но самым важным для разработчиков, особенно тех, кто работает не в Москве или Санкт-Петербурге, а, например, в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове, Пензе, станет отмена налога на прибыль.

Такой механизм находится в ведении местных властей, имеющих право на снижение налогов для IT-компаний одним росчерком пера. Если же у регионов появится желание снять налоговое бремя с местных компаний, это окажет больший эффект, чем разнообразные попытки на федеральном уровне», — объяснил собеседник агентства.

Банк России не поддержал одну из мер поддержки IT-компаний

Меры, дополненные и представленные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, считает эксперт Сергей Вильянов, необходимо дорабатывать и выбирать только актуальные и эффективные.

Пандемия коронавирусной инфекции, как ни парадоксально, оказала слабый негативный эффект на российскую IT-отрасль. Специалисты в этой области, а именно разработчики программного обеспечения, привыкли работать удаленно — распределенными командами в разных регионах и странах.

Однако федеральные власти должны оказать поддержку тем, кто занимается разработкой и продажей «железа», пострадавшим в начале года из-за закрытия магазинов. Также в помощи нуждается розница и те компании, которых кризис затрагивает напрямую.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий