Ходаренок наглядно объяснил, что было бы с Карабахом под прикрытием России

Технологии

Военный эксперт Михаил Ходаренок оценил возможности РФ по отражению воздушных угроз, которыми наносятся удары по Нагорному Карабаху.

Ходаренок рассказал об эффективности ПВО России против "карабахских" угроз / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Ходаренка, в российской общественности и высшем офицерском составе Вооруженных сил бытует ошибочное мнение о возможности помочь Карабаху «каким-нибудь продвинутым ЗРК». В реальности один комплекс, даже самый современный, не способен в одиночку решить проблему противовоздушной обороны, особенно если речь идет о передовых средствах поражения (боевые беспилотники, дроны-камикадзе).

«Тут необходим комплексный подход. Система разведки, огневые средства, системы обработки информации, выдача целеуказания в секунды после обнаружения воздушного объекта. Это надо решать самыми современными подходами. Если что-то упущено, хотя бы один элемент – ничего не будет решено», — объяснил эксперт.

Примером работы качественной и современной ПВО Ходаренок называет систему защиты российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Противостоящие РФ в этой стране террористы и боевики непрерывно проверяют ПВО объекта на прочность, запуская дроны с подконтрольных территорий. Однако за годы конфликта ни один беспилотник боевиков не смог нанести РФ значительного ущерба.

Ходаренок назвал базу Хмеймим примером хорошо организованной ПВО / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Если что-то недоработать, появляется мнение, что российское оружие не может решать поставленные задачи. Это очень опасная тенденция – и это абсолютно не соответствует действительности. Если бы это было так, авиабаза Хмеймим была бы разрушена на глубину два метра. Кто там бывал, видел, что там нет никаких следов жертв и разрушений. Эффективное зенитно-ракетное и авиационное прикрытие там срабатывает. Мы там были и видели только кучу (сбитых) беспилотников», — заявил Ходаренок в эфире канала «Россия-1».

По данным Еревана, армия Азербайджана использует для ударов по Карабаху дроны, приобретенные у Турции и Израиля. Также в Минобороны Армении утверждают, что координация БПЛА во время воздушных налетов осуществляется турецкими командными пунктами. Ранее Ходаренок озвучил уроки, которые армия РФ может извлечь из конфликта в Карабахе.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий