Главное свойство новых загоризонтных РЛС укрепит границу РФ

Технологии

Новые загоризонтные радиолокационные станции видят не только крупные цели, но даже беспилотные летательные аппараты, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Загоризонтная РЛС "Контейнер"

Министерство обороны Российской Федерации, сообщает РИА Новости, оповестило о планах произвести установку на юге и востоке страны новых загоризонтных радиолокационных станций (РЛС), способных обнаружить воздушные цели за тысячи километров от государственных границ.

В ведомстве уточнили, что «в ближайшем будущем предусматривается расширение возможностей контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических направлениях» в рамках планов развития российской системы загоризонтных станций. Также изучаются возможности применения таких систем в Арктическом регионе.

Новые системы повысят эффективность Воздушно-космических сил РФ

«Я был знаком не только с устройством российских РЛС, но и с конструкторами еще в тот период, когда станции проходили испытания. Речь идет о «Контейнере», который считается очень дальнозорким. Дальность видимости достигает ориентировочно 6000 километров.

Главная особенность заключается в том, что эта станция, в отличие от других, видит не только крупные цели, но даже беспилотники. Загоризонтная радиолокационная станция прекрасно себя показала в Мордовии и на севере страны. Сейчас мы прикрываемся с юга – это стратегическое ракетоопасное направление, где разыгрывается использование беспилотных аппаратов. Конфликт в Нагорном Карабахе показал, что России нужно быть глазастее», — прокомментировал военный обозреватель Баранец.

Военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец

Первая загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер» заступила на боевое дежурство 1 декабря прошлого года в Мордовии. Известно, что она способна обнаруживать летательные аппараты на дальности в 1,5 тысячи километров от границ Российской Федерации над территорией Восточной Европы и частью Западной и Северной Европы, а также над несколькими странами Ближнего Востока.

Принцип работы указанной радиолокационной станции заключается в способности отражать радиосигнал от ионосферы Земли и благодаря этому обнаруживать любые самолеты, гиперзвуковые аппараты и крылатые ракеты.

Враг у ворот: что дадут РФ новые РЛС

Ранее Минобороны России сообщало, что радиотехнические войска Воздушно-космических сил РФ обнаружили у государственных границ в текущем году на 40% больше иностранных самолетов-разведчиков, чем в прошлом году. То есть ведомство выявило свыше тысячи фактов полета иноагентов. Всего в 2020 году радиотехнические войска засекли и сопроводили более 2 млн воздушных объектов благодаря применению радиолокационных станций, предназначенных для разведки средств воздушно-космического нападения противника.

«Новые загоризонтные радиолокационные станции помогут армии лучше контролировать воздушное пространство, в которое будут залетать не только большие самолеты или ракеты, но и мелкая техника в виде ударных беспилотников. У «Контейнера» была очень непростая судьба, но сейчас он идет на выручку армии РФ. Некоторые специалисты выразили сомнения в тактико-технических характеристиках. Но когда они увидели работу указанной техники, отрицательные комментарии сократились», — добавил Виктор Баранец.

В Минобороны РФ сообщили о росте числа иностранных разведчиков у госграниц

Загоризонтные радиолокационные станции, напомнил военный обозреватель, прошли мощную обкатку в учебно-тестовом режиме. Их осматривали и проверяли многие специалисты, которые в итоге пришли к выводу, что «Контейнер» надо брать на вооружение.

Современные условия, считает Баранец, диктуют иные правила – военное дело развивается стремительно за счет появления новейших технологий. И Россия в этом стремиться преуспеть.

«Высокоточные беспилотники переворачивают представление о современной войне. Мы знаем, что существуют ракеты и самолеты разных классов и типов. Но появление новых объектов все меняет.

Изменения требуют реакции со стороны Минобороны России. Многие ученые, конструкторы, инженеры и технологи размышляют над тем, как защититься от нанотехники», — добавил Баранец.

Военный обозреватель отметил, что российская сторона продвинулась в этом направлении и работает над системами, способными отключить беспилотные летательные аппараты на ходу или же сбить с толку. Радиоэлектронная борьба, считает Виктор Баранец, становится все актуальнее, и поэтому конструкторские бюро уже вовсю работают над новой техникой и вооружениями.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий