Экономист оценил шансы россиян сохранить работу при сокращениях из-за роботов

Технологии

Россияне останутся востребованными на рынке труда при автоматизации из-за уникальных особенностей страны. Об этом заявил экономист Игорь Диденко.

Диденко: россиянам меньше остальных грозит автоматизация / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, глобальные тенденции автоматизации труда, подчеркнутые пандемией 2020 года, угрожают большому количеству рабочих мест в мире. В основном речь идет о продавцах-консультантах, водителях (особенно дальнобойщиках), журналистах, копирайтерах, бухгалтерах, каскадерах и даже актерах. Уровень компьютерных технологий позволяет уже сегодня заменять кинозвезд трехмерными моделями, в том числе умерших артистов, а трюки проще нарисовать, чем выполнять с риском для жизни и здоровья.

Из этого Диденко со ссылкой на аналитические исследования делает вывод, что к 2030 году от 47% до 52% всех рабочих мест в мире может быть затронуто автоматизацией. Часть сотрудников в подверженных риску сегментах заменят программы и алгоритмы. Новые рабочие места будут возникать главным образом в информационной сфере, а огромному количеству людей придется переучиваться, чтобы зарабатывать на жизнь. Мнение IT-специалистов о том, что в будущем смена деятельности каждые три-пять лет станет нормой, представляется экономисту прагматичным, но трудно реализуемым на практике из-за специфики человека.

Диденко: до 52% рабочих мест в мире автоматизация затронет уже к 2030 году / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

При этом Диденко отмечает уникальные особенности РФ, которые позволят россиянам сохранить работу на фоне глобальной автоматизации труда. Несмотря на высокий потенциал данного процесса в России, на противоположной чаше весов оказываются большая территория и невысокая плотность населения, из-за чего потребность в роботах в стране будет ниже, чем в густонаселенных небольших государствах.

«В России роботизировано всего пять-шесть процентов рабочих мест из возможных. Потенциал роботизации очень велик. С другой стороны, у нас большое пространство при невысокой плотности населения. Востребованность людей, особенно без галопирующей автоматизации производства, должна быть достаточно высока. Но риски (сокращения рабочих мест. – Прим. ФБА) есть, и со временем они будут только нарастать», – сказал Диденко на YouTube-канале «Радио АВРОРА».

О способности машин заниматься творческой работой, которая еще недавно считалась прерогативой исключительно человека, говорят успехи передовых нейросетей в освоении копирайтинга. К примеру, калифорнийский стартап OpenAI в 2020 году удивил ученых способностью подстраиваться под собеседников, писать статьи, прозу и стихи.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий