Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США

Технологии

Информационное давление Трампа на Байдена имеет четкие политические задачи, заметил ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Трамп и Байден продолжают политическую борьбу

Действующий президент США Дональд Трамп потребовал от сенаторов-республиканцев оспаривать результаты президентских выборов и продолжать бороться за его победу и обратил внимание на неопровержимость фальсификаций.

Трамп утверждает, что Байден победил на выборах 3 ноября нечестно: сторонники демократического кандидата применили вбросы бюллетеней, учет голосов умерших, фальшивые подписи в отправленных по почте бюллетенях.

На голосовании в ключевых штатах не была учтена часть голосов избирателей, и было много случаев повторного голосования.

Данные обстоятельства, по мнению Трампа, сделали избирательную систему США похожей на аналоги из стран Третьего мира, а ФБР, американские суды не справились с задачей по защите выборов.

Трамп остается в игре

Трамп продолжает информационную войну против Байдена, которая оставит действующего президента США в американской политике даже после поражения на выборах и выставляет его в качестве жертвы махинаций демократов.

Трамп проиграл Байдену по голосам выборщиков (360 к 232) и по общему числу голосов американцев (51,3% к 46,8%), однако особенности выборов в США создали ореол сомнительности вокруг победы демократического кандидата.

Байден победил благодаря голосованию по почте

На утро 4 ноября по Москве Трамп побеждал Байдена по голосам выборщиков, но затем случилась «голубая волна», т. е. подсчет бюллетеней, присланных по почте, и действующий потерял лидерство в четырех ключевых штатах.

Такой ситуации в электоральной истории США не было, и это дало Трампу основания для обвинений. Его доводы подтвердились массой мелких нарушений, но они характерны для американской избирательной системы.

Доводы Трампа поддержали 18 штатов во главе с Техасом, потребовав отменить итоги выборов в спорных штатах, но Верховный суд США данный иск отклонил. Аналогичная история случилась с исками Трампа в суды штатов.

14 декабря 2020 года на 41 день после голосования в Вашингтоне собралась коллегия выборщиков и избрала Байдена президентом США, после чего его с победой поздравил президент РФ Владимир Путин.

Осталось только утверждение голосования коллегии выборщиков Конгрессом США, которое состоится 6 января. Трамп пытается использовать его как повод в своем политическом и информационном давлении.

Дело идет к тому, что Трамп не поздравит Байдена с победой на выборах, не появится на его инаугурации и продолжит участвовать в американской политике на волне данного тренда. Это беспрецедентный случай для США, как и информационная война, развязанная Трампом и Байденом против друг друга. Данный процесс уже затронул многие другие страны мира.

Верховный суд США не признал доводы Трампа

Ситуация затянется до 2024 года

«Серьезные действия в рамках американской политики прошли – выборщики проголосовали, осталось только утвердить их решение в Конгрессе США, который проведет эту процедуру в начале января», — заключает Мирзаян.

Выборы президента США состоялись, и с этим согласились все игроки американской политики, кроме продолжающего упорствовать Трампа, чем тот ставит под сомнение правила, которые десятилетиями складывались в Вашингтоне.

«У Трампа почти не осталось легальных способов остаться у власти. Некоторые СМИ раскручивают информацию, что Трамп может ввести войска в Вашингтон и объявить на территории США военное положение, но я не вижу оснований, как это может произойти. Для этого необходим большой и серьезный повод, вроде массовых терактов», — констатирует Мирзаян.

На силовые действия по удержанию власти Трамп не пойдет: в США воспримут это как государственный переворот.

«Слова Трампа демонстрируют, что он не сдался и что он призывает бороться. Такие его заявления и действия станут отправной точкой для дальнейшей политической карьеры Трампа», — резюмирует Мирзаян.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян

Обычно бывшие президенты США после отставки пишут книги, дают пресс-конференции, получают гонорары и ездят по миру, а не участвуют в большой политике. Похоже, Трамп изменит этот стереотип поведения.

Действующий президент США претендует на сохранение лидерства в Республиканской партии. С этим и связана шумиха, которую постоянно генерирует Белый дом. Сторонники Трампа додумались и до альтернативной инаугурации.

«Подобные действия нестандартны для бывших американских президентов, но Трамп не отсидел свой второй срок и имеет полное право этим заниматься. Трамп продолжает пользоваться огромной популярностью у республиканского электората – он был и остается ведущим американским политиком данного направления», — заключает Мирзаян.

Миллионы американцев поддерживают Трампа и считают, что выборы 3 ноября были у него украдены.

«Трамп останется в большой американской политике. Неизвестно, пойдет ли он на выборы 2024 года, но он точно будет портить жизнь новой американской администрации Байдена», — констатирует Мирзаян.

Трамп на пенсию не собирается

Информационная война Трампа против Байдена становится новым фактором американской политики.

«Позиции Байдена это ослабит, многие граждане США не будут считать его легитимным президентом», — резюмирует Мирзаян.

Оцените статью
Ваши новости на РФ-Права
Добавить комментарий